8 avr. 2023

Tradition : le mot du jour chez Ma' ce samedi 8 avril !

« Tradition » - voici le thème de cette 14e semaine proposé par notre amie Ma' - cliquez ici :  Chez Ma'

 
Les traditions nous parlent d'usages, de fêtes, cultes, cérémonies, commémorations, rencontres traditionnelles... perpétués dans la transmission familiale, civique, politique, littéraire, c'est ainsi que de génération en génération, de coutume en coutume, nous continuons de rendre un hommage particulier à l’Histoire, le patrimoine local, national, familial, etc.
 
Citons la tradition culinaire Lyonnaise, avec ses bouchons lyonnais, ses restaurants gastronomiques, ses chefs étoilés, ses bugnes, sa tarte à la praline, sa galette des rois, sa cervelle des canuts, sa rosette… comme dans d'autres régions de France et du monde entier.
 
Il y a la "Fête des Lumières le 8 décembre, en l'honneur de la Vierge Marie" sur la colline de Fourvière mais aussi les canuts, les soieries lyonnaises, toute commémoration...

Voici « la baguette tradition » réalisée par tout artisan boulanger, fabriquée avec une farine label rouge et cuite dans un four traditionnel ! dégustons sa mie aérée et sa croûte délicieuse... Hommage à nos boulangers-artisans, ces orfèvres de notre pain quotidien !

 

« Fourvière, 8 décembre »
 
Illuminations de Lyon

23 commentaires:

  1. Ah oui, une baguette... c'est une bonne idée parce que ce n'est pas la tradition chez nous (en Belgique).
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nanie ! Il suffirait d'importer cette tradition chez vous... bisous de chez nous

      Supprimer
  2. Une bonne tradition qui sort du four, Hummm.
    Beau samedi.
    ;@)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Gigi, merci beaucoup et bonne soirée, à bientôt !

      Supprimer
  3. Hmmmm... j'entends la croûte craquer <3
    Tu as oublié les coussins lyonnais ! Miam ! Oh et les quenelles !
    Bonnes fêtes pascales :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je souris en te lisant, il en manque encore ! la vogue des marrons, le tablier de sapeur ... ... hum... je sens la bonne odeur d'ici ! bisous dominicaux !

      Supprimer
  4. Ah, une bonne baguette ! Sauvegardons nos vrais boulangers !!!!!
    Beau week-end pascal !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Catichou, je pense comme toi ! Nos boulangers sont précieux, apprécions-les ! Beau week-end pascal à toi aussi !

      Supprimer
  5. Hum une bonne baguette tradition, c'est si bon avec un peu de beurre demi sel ... j'en salive !
    Belle soirée
    Cathy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou CathyRose, et c'est ainsi ... qu'aussitôt achetée, nous la grignotons, les petits et les grands, ouf ! reste la deuxième déjà entamée ! bisous !

      Supprimer
  6. Hello Emma😘
    La baguette tradition est une spécialité française qui s'exporte dans le monde entier! Sachons préserver ce savoir faire! La baguette du super marché n'a rien à voir avec une bonne baguette de l'artisan boulanger!
    Hop! je me fais une tranche beurre confiture et te souhaite de bonnes fêtes😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour chère Passiflore ... en te lisant, j'ai, nous avons affaire à la connaisseuse en tout plat, cheffe comme je te l'ai écrit ce matin ! avec une étoile de plus ... dans nos yeux ! Bisous de Pâques ! Miam, beurre, confiture(s) et plus ++

      Supprimer
  7. Ma mère qui était lyonnaise d'origine nous faisait un des "bugnes" quand on était jeunes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, ah les bugnes, ne m'en parle pas, s'il te plaît ! et les crêpes, et les gâteaux à la praline, et, héhé-bété, j'arrête là, bouche pleine !

      Supprimer
  8. En effet, on avait le choix !
    Bon dimanche pascal
    Bises d'O.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh oui, nous avions le choix chère Soène et ce sont nos merveilleux partages qui forment un plat unique : celui de l'amitié, telle une belle ronde savoureuse ! Bisous lyonnais...

      Supprimer
  9. Bonne idée que cette baguette typiquement française !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou chère Ma', n'oublions pas que cette "TRADITION" ... nous te la devons joyeusement ! reçois ma sincère GRATITUDE en ce beau jour pascal ! bisous dominicaux.

      Supprimer
  10. Comme toi, j'ai pensé à la baguette tradition... avec de bonnes rillettes de chez moi ! Passe une belle semaine et à bientôt

    RépondreSupprimer
  11. Coucou jolie fée, chère Lady Diy, je viens d'admirer tes créations ! Bravo à toi ! Je remarque aussi que ta baguette tradition est belle, dorée à point, à "déguster toute crue", heu, cuite à point ! immédiatement ! Félicitations pour les merveilles contemplées, quel talent ! Bises d'après-Pâques !

    RépondreSupprimer
  12. Une bonne tradition bien cuite, voilà qui fait mon bonheur !

    RépondreSupprimer
  13. Coucou, merci chère Isabelle ! je te dis à très bientôt pour le prochain dimanche silencieux, bisous du vendredi 21 ! et oui, il n'est jamais trop tard !

    RépondreSupprimer
  14. Zut, parti trop vite ... je voulais dire pour le prochain Ma' ! bises contrites !

    RépondreSupprimer

Gratitude pour vos commentaires auxquels je répondrai avec grand plaisir...

Dernière Publication...

Lundi Soleil 2024 - Le Défi Photographie de Bernie - Novembre

La couleur du mois proposée par l'ami  Bernie   :  Novembre : "DORÉ" Novembre s'étrécit dans les bras de l'hiver. . . ...

Vous avez aimé...