« Tradition » - voici le thème de cette 14e semaine proposé par notre amie Ma' - cliquez ici : Chez Ma'
Les traditions nous parlent d'usages,
de fêtes, cultes, cérémonies, commémorations, rencontres traditionnelles... perpétués dans la transmission
familiale, civique, politique, littéraire, c'est ainsi que de génération en génération, de
coutume en coutume, nous continuons de rendre un hommage particulier à l’Histoire, le patrimoine local, national, familial, etc.
Citons la tradition culinaire Lyonnaise, avec ses bouchons
lyonnais, ses restaurants gastronomiques, ses chefs étoilés, ses bugnes, sa
tarte à la praline, sa galette des rois, sa cervelle des canuts, sa rosette… comme dans d'autres régions de France et du monde entier.
Il y a la "Fête des Lumières le 8 décembre, en l'honneur de la Vierge Marie" sur la colline
de Fourvière mais aussi les canuts, les soieries lyonnaises, toute commémoration...
Voici « la baguette tradition »
réalisée par tout artisan boulanger, fabriquée avec une farine label rouge et
cuite dans un four traditionnel ! dégustons sa mie aérée et sa croûte délicieuse... Hommage à nos boulangers-artisans, ces orfèvres de notre pain quotidien !
« Fourvière, 8 décembre »
Ah oui, une baguette... c'est une bonne idée parce que ce n'est pas la tradition chez nous (en Belgique).
RépondreSupprimerBon week-end.
Merci Nanie ! Il suffirait d'importer cette tradition chez vous... bisous de chez nous
SupprimerUne bonne tradition qui sort du four, Hummm.
RépondreSupprimerBeau samedi.
;@)
Coucou Gigi, merci beaucoup et bonne soirée, à bientôt !
SupprimerHmmmm... j'entends la croûte craquer <3
RépondreSupprimerTu as oublié les coussins lyonnais ! Miam ! Oh et les quenelles !
Bonnes fêtes pascales :)
Je souris en te lisant, il en manque encore ! la vogue des marrons, le tablier de sapeur ... ... hum... je sens la bonne odeur d'ici ! bisous dominicaux !
SupprimerAh, une bonne baguette ! Sauvegardons nos vrais boulangers !!!!!
RépondreSupprimerBeau week-end pascal !
Coucou Catichou, je pense comme toi ! Nos boulangers sont précieux, apprécions-les ! Beau week-end pascal à toi aussi !
SupprimerHum une bonne baguette tradition, c'est si bon avec un peu de beurre demi sel ... j'en salive !
RépondreSupprimerBelle soirée
Cathy
Coucou CathyRose, et c'est ainsi ... qu'aussitôt achetée, nous la grignotons, les petits et les grands, ouf ! reste la deuxième déjà entamée ! bisous !
SupprimerHello Emma😘
RépondreSupprimerLa baguette tradition est une spécialité française qui s'exporte dans le monde entier! Sachons préserver ce savoir faire! La baguette du super marché n'a rien à voir avec une bonne baguette de l'artisan boulanger!
Hop! je me fais une tranche beurre confiture et te souhaite de bonnes fêtes😘😘
Bonjour chère Passiflore ... en te lisant, j'ai, nous avons affaire à la connaisseuse en tout plat, cheffe comme je te l'ai écrit ce matin ! avec une étoile de plus ... dans nos yeux ! Bisous de Pâques ! Miam, beurre, confiture(s) et plus ++
SupprimerMa mère qui était lyonnaise d'origine nous faisait un des "bugnes" quand on était jeunes
RépondreSupprimerCoucou, ah les bugnes, ne m'en parle pas, s'il te plaît ! et les crêpes, et les gâteaux à la praline, et, héhé-bété, j'arrête là, bouche pleine !
SupprimerEn effet, on avait le choix !
RépondreSupprimerBon dimanche pascal
Bises d'O.
oh oui, nous avions le choix chère Soène et ce sont nos merveilleux partages qui forment un plat unique : celui de l'amitié, telle une belle ronde savoureuse ! Bisous lyonnais...
SupprimerBonne idée que cette baguette typiquement française !
RépondreSupprimerCoucou chère Ma', n'oublions pas que cette "TRADITION" ... nous te la devons joyeusement ! reçois ma sincère GRATITUDE en ce beau jour pascal ! bisous dominicaux.
SupprimerComme toi, j'ai pensé à la baguette tradition... avec de bonnes rillettes de chez moi ! Passe une belle semaine et à bientôt
RépondreSupprimerCoucou jolie fée, chère Lady Diy, je viens d'admirer tes créations ! Bravo à toi ! Je remarque aussi que ta baguette tradition est belle, dorée à point, à "déguster toute crue", heu, cuite à point ! immédiatement ! Félicitations pour les merveilles contemplées, quel talent ! Bises d'après-Pâques !
RépondreSupprimerUne bonne tradition bien cuite, voilà qui fait mon bonheur !
RépondreSupprimerCoucou, merci chère Isabelle ! je te dis à très bientôt pour le prochain dimanche silencieux, bisous du vendredi 21 ! et oui, il n'est jamais trop tard !
RépondreSupprimerZut, parti trop vite ... je voulais dire pour le prochain Ma' ! bises contrites !
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